Известковая штукатурка

Автор
Евгения

Известковая штукатурка – материал, известный уже много веков. Известь издавна применялась в качестве связующего материала для приготовления растворов для оштукатуривания различных поверхностей. Популярность известковой штукатурки объясняется многими её преимуществами. Это, в первую очередь, её высокие огнеупорные и теплоизоляционные свойства. Затвердевшая штукатурка пропускает воздух, то есть, способна «дышать», поэтому часто применяется для покрытия деревянных поверхностей. Кроме того, известь – щёлочь и хороший антисептик. Это позволяет защитить оштукатуренные поверхности от насекомых и грызунов, а также плесени и грибков.

shtukaturka-sten

Однако есть у этого типа штукатурки и недостатки. Главные из них – это недостаточная прочность и низкая водостойкость. Поэтому известково-песчаные растворы пригодны, в основном,  для внутренней отделки помещений. Не рекомендуется использовать их для оштукатуривания ванной или подвальных помещений.

Известковый раствор приготовляют непосредственно на месте работы из готовых смесей, которые есть в продаже. Но можно приготовить его и самостоятельно из извести и песка. Сначала нужно загасить известь. Для этого сухой порошок или комки негашёной извести (оксид кальция) заливают водой в термостойкой ёмкости, которую после этого накрывают крышкой. Начинается реакция с выделением тепла, в результате которой образуется известковое тесто, состоящее из гашёной извести (гидроокиси кальция). Через день в известковое тесто добавляется просеянный песок и немного воды. Смесь тщательно перемешивается, все комки перетираются деревянным веслом. Затем раствор доводят до нужной консистенции, небольшими порциями добавляя песок и воду. Соотношение извести и песка должно быть в пределах от 1: 2 до 1: 5. Оно зависит, в первую очередь, от качества извести. Если готовая смесь сильно прилипает к веслу, то нужно добавить в неё ещё песка, а если не прилипает вообще, то, наоборот, извести.

Раствор, состоящий только из воды, песка и извести, схватывается довольно долго, это позволяет использовать его в течение 2 – 2,5 суток после приготовления.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.


Яндекс.Метрика